자기애성성격장애

페이지 정보

profile_image
작성자아이스먼 조회 1회 작성일 2020-08-13 12:02:36 댓글 0

본문

[알기 쉬운 인격장애 #5] 자기애성 인격장애/성격장애 (narcissistic personality) | 나르시스트 | 인정욕구 | 나 이런 사람이야! [정신과의사 - 뇌부자들]

알기 쉬운 인격장애 5편

B군 성격에 해당하는 자기애성 인격장애 (narcissistic personality disorder) 입니다.

항상 인정을 바라고 공감 능력이 결여되어 있는 자기애성 성격

어벤져스에 토니 스타크 (a.k.a 아이언맨) 이 영화 속에서 자기애성 성격의 모습을 보여주는데요

-

정신과 의사들이 들려주는 솔직하고 은밀하고 자상한 정신건강과 마음이야기 '뇌부자들' 입니다.

심리, 정신질환, 책이나 영화 분석 등 다양한 주제를 이야기합니다.

사연, 궁금증, 피드백

brainrich6@gmail.com 이나 댓글로 부탁드려요!!

뇌부자들 오디오클립

https://audioclip.naver.com/channels/1462

뇌부자들 팟캐스트

http://www.podbbang.com/ch/13552

구독, 좋아요, 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다! 감사합니다!!

#자기애성#성격#인격장애
이이?? : 저는 아버지한테 사랑을 받을만큼 받았는데 이상하게 나르시즘이 강해요 지금은 많이 나아졌지만 이유가 무엇인지 알려줄수있나요?
뽀로롱 : 이런 사람도 자기애성성격장애일까요. 좀 봐주세요.
열등감이 있고 오직 외적인 부분 타인의 돈과 외모 물직적인 부분에 부러움이 큼. 타인의 고통이나 감정에 대해 공감하는 것을 거의 본 적이 없고 자신이 세상에서 가장 힘들고 자신의 고통이 가장 큼. 자신이 힘들때마다 타인에게 의지하며 힘든 얘기를 하며 타인에 대한 의존도가 높은데 그 사람이 지칠때쯤 버리고 다른 사람 한테 의지하고 약발 떨어지면 버리고 다른사람 찾음. 사람을 힘들때마다 이용하는 것 같음. 자기 얘기 하기를 좋아하고 자랑 비슷한 얘기를 자주함.
그런데 열등감이 있어보이는데 이런경우도 나르시스트라도 할 수 있을까요.
진진 : 극복은 어떻게 해야하나요??
주변인 더욱이나 친했던 사람들한테 선긋고 일정 이상 제 마음 그런거 안 주고 저만 생각하고 ..
제가 이런 특징들을 보일때 상대를 불편하게 만들거나 제가 공감능력이 결여됬다고 느낄때 , 공감이 필요한 상황인건 인지되지만 자꾸 그게 안될 때
괴롭습니다 저도 마음 편하게 공감나누고 생각없이 말 뱉지 않고 불편하게 만들고 싶지도 항상 긴장하고 싶지도 않은데 어떻게 해야할지 모르겠어요
김윤희 : 노련한 심리조종자면서 나르시시트라 속내를 표현않고 주로 듣는 편이라면 주변사람들이 눈치 채기는 정말 어렵겠죠.
휘이이잉 : 이성친구가 이 증상이 있는 것 같아 찾아보게 되었네요. 그런데 일반인인 내가 이 증상에 대한 정보를 접하고 주변인을 평가해도 되는건지 경계심이 들어요. 공감능력이 부족하다고 무조건 이 증상으로 간주해도 되는건지.

자기애성 인격장애, 나르시시스트, 자기애 때문에 생기는 사회생활 어려움, 자랑하는 심리

학지사에서 출판한 이상심리학 시리즈 "자기애성 성격장애"를 참고했습니다.
Mario Cafe : 자기애.강한분노.적대감.질투심함.집착.저에요. ㅠㅠ 나르시스트였구나
함민수 : 완전 나라서 부끄럽다
임재원 : ㆍ
손용석 : 이런 사람들은 약으로 고칠수 있나요? 아니면 이런사람들에게 어떤약을 주나요?
나무늘보 : 이 영상은 인생 조언을 위한 첫걸음이다

[알기 쉬운 인격장애 #5-2] 자기애성 인격장애 2편 / 상처 받지 않으려 애를 쓰는 자기애성 성격이 있다? / 내현적 자기애 vs. 외현적 자기애 [정신과의사 - 뇌부자들]

알기 쉬운 인격장애 5편

자기애성 인격장애 (narcissistic personality disorder) 중
내현적 자기애와 외현적 자기애에 대해서 더 자세히 이야기 해봤어요.

조금은 어렵지만 나를 알아가는 데 도움이 될 수 있습니다!

-

정신과 의사들이 들려주는 솔직하고 은밀하고 자상한 정신건강과 마음이야기 '뇌부자들' 입니다.

심리, 정신질환, 책이나 영화 분석 등 다양한 주제를 이야기합니다.

사연, 궁금증, 피드백

brainrich6@gmail.com 이나 댓글로 부탁드려요!!

뇌부자들 오디오클립

https://audioclip.naver.com/channels/1462

뇌부자들 팟캐스트

http://www.podbbang.com/ch/13552

구독, 좋아요, 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다! 감사합니다!!

#자기애#나르시시스트#내현적자기애
뇌부자들 : 내현적 자기애 covert narcissism
외현적 자기애 overt narcissism 입니다.
영어 표현 및 표기에 혼동이 있었네요.

중요한 실수를 한 점 죄송하고ㅠ, 알려주신 구독자님 진심으로 감사드립니다
김윤희 : 상담사도하는말이 지식적으로는아는데 나르시즘이 교묘해서 직접 당해보지않은 경우는 지식으로는알아도 이해를 못한다고하더라구요ㆍ
김윤희 : 아버지는 외현적나르시스트고 어머니는 내현인데 정신과의사나 상담사분께 말해두 잘 이해못하세요ㆍㅜ
김윤희 : 질문드립니다ㆍ어머니가 내현적자기애전형인데요ㆍ의존적성격장애와 나르시즘이 공존할수도 있나요?
꼬북바라기 : 회피성인지 내현적 자기애인지 구분이 힘드네요 ㅠㅠ

... 

#자기애성성격장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,150건 20 페이지
게시물 검색